NUTRIÇÃO

O curso
A Nutrição é uma ciência da saúde que estuda os alimentos e os seus nutrientes, bem como a sua ação, a sua interação e o seu balanço em relação à saúde e à doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes (CUPPARI, 2005).
O nutricionista é um profissional que, atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade. É responsável pela avaliação, pelo diagnóstico e pelo acompanhamento do estado nutricional de pessoas de todas as faixas etárias com o objetivo de recuperar ou de promover a saúde por meio de uma alimentação adequada. O trabalho também pode envolver a realização de ações relacionadas à segurança alimentar de grupos ou de comunidades.
- Nutrição clínica;
- Nutrição esportiva;
- Administração de serviços de alimentação;
- Nutrição social (creches, escolas e prefeituras);
- Personal diet;
- Marketing em Nutrição;
- Docência.
Uma alimentação saudável é fundamental para garantir a qualidade de vida. Assim, a profissão encontra-se em um momento favorável, com intenso crescimento no mercado de trabalho. O aumento da obesidade em todas as faixas etárias, o envelhecimento populacional e a busca por um estilo de vida mais saudável faz com que o mercado profissional e a sociedade valorizem cada vez mais a profissão. O mercado precisa de profissionais com competência técnica e com responsabilidade social para a promoção da saúde. Além disso, muitas instituições precisam de nutricionistas em seus quadros, como hospitais, clínicas médicas, centros de reabilitação, clubes e entidades esportivas, restaurantes e até empresas.
OPTATIVA (DIETOTERAPIA INFANTIL) Carga Horária: 40 horas
OPTATIVA (LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - LIBRAS) Carga Horária: 40 horas
Atividades Complementares Carga Horária: 80 horas
ANATOMIA Carga Horária: 60 horas
COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS Carga Horária: 40 horas
GENÉTICA Carga Horária: 40 horas
LINGUAGEM E COMUNICAÇÃO Carga Horária: 80 horas
NUTRIÇÃO BÁSICA Carga Horária: 40 horas
PROJETO INTEGRADOR I Carga Horária: 60 horas
TÉCNICA DIETÉTICA Carga Horária: 60 horas
Carga Horária Total do Semestre: 380 horas.
CITOLOGIA, HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA Carga Horária: 60 horas
CULTURA E SOCIEDADE Carga Horária: 80 horas
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL Carga Horária: 40 horas
IMUNOLOGIA Carga Horária: 40 horas
MICROBIOLOGIA GERAL E DOS ALIMENTOS Carga Horária: 60 horas
POLÍTICAS DE SAÚDE Carga Horária: 40 horas
PROJETO INTEGRADOR II Carga Horária: 60 horas
Carga Horária Total do Semestre: 380 horas.
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL I Carga Horária: 60 horas
BIOQUÍMICA I Carga Horária: 60 horas
FISIOLOGIA Carga Horária: 60 horas
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA Carga Horária: 40 horas
NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA Carga Horária: 60 horas
PATOLOGIA Carga Horária: 40 horas
PROJETO INTEGRADOR III Carga Horária: 60 horas
Carga Horária Total do Semestre: 380 horas.
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL II Carga Horária: 60 horas
BIOQUÍMICA II Carga Horária: 40 horas
BROMATOLOGIA Carga Horária: 60 horas
DIETOTERAPIA I Carga Horária: 80 horas
FARMACOLOGIA Carga Horária: 40 horas
INFORMÁTICA APLICADA À SAÚDE Carga Horária: 20 horas
PROJETO INTEGRADOR IV Carga Horária: 60 horas
Carga Horária Total do Semestre: 360 horas.
ADMINISTRAÇÃO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO I Carga Horária: 80 horas
BIOESTATÍSTICA Carga Horária: 40 horas
DIETOTERAPIA II Carga Horária: 40 horas
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS Carga Horária: 40 horas
NUTRIÇÃO ESPORTIVA Carga Horária: 40 horas
PROJETO INTEGRADOR V Carga Horária: 60 horas
TÓPICOS INTEGRADORES I Carga Horária: 40 horas
Carga Horária Total do Semestre: 340 horas.
ADMINISTRAÇÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO II Carga Horária: 40 horas
NUTRIÇÃO E GERIATRIA Carga Horária: 40 horas
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL Carga Horária: 80 horas
PROJETO INTEGRADOR VI Carga Horária: 60 horas
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO Carga Horária: 40 horas
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Carga Horária: 60 horas
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - TCC I Carga Horária: 40 horas
Carga Horária Total do Semestre: 360 horas.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I Carga Horária: 90 horas
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II Carga Horária: 150 horas
ÉTICA PROFISSIONAL Carga Horária: 20 horas
ORIENTAÇÃO DE ESTÁGIO I Carga Horária: 0 horas
ORIENTAÇÃO DE ESTÁGIO II Carga Horária: 0 horas
TERAPIA NUTRICIONAL Carga Horária: 40 horas
TÓPICOS INTEGRADORES II Carga Horária: 80 horas
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - TCC II Carga Horária: 40 horas
Carga Horária Total do Semestre: 420 horas.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO III Carga Horária: 100 horas
ESTÁGIO SUPERVISIONADO IV Carga Horária: 150 horas
ESTAGIO SUPERVISIONADO V Carga Horária: 150 horas
ORIENTAÇÃO DE ESTÁGIO III Carga Horária: 0 horas
ORIENTAÇÃO DE ESTÁGIO IV Carga Horária: 0 horas
ORIENTAÇÃO DE ESTÁGIO V Carga Horária: 0 horas
TECNOLOGIA CULINÁRIA E GASTRONOMIA Carga Horária: 60 horas
Carga Horária Total do Semestre: 460 horas.
KELEN CRISTINA ESTAVANATE DE CASTRO
E-mail: [email protected]
Doutoranda em Promoção de Saúde pela Universidade de Franca (UNIFRAN). Mestra em Ciências da Saúde pelo Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual de São Paulo (IAMSPE)...
Acesse o Currículo: Clique Aqui